同溫層的歌
歌手:彤溫岑二重唱
2021-12-24 | 國語音樂
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
從生活灌溉出的小品音樂,盛開出與「家的關係」的各種想像

來自新竹關西的「白紙系」清新組合——彤溫岑二重唱
2021 首張客語創作專輯《同溫層的歌》
12. 24 閃亮發行

★ 樂壇當今少見的二重唱組合,以輕巧、甜酥的溫暖和聲,唱出了「聽完就想回家,抱抱家人」的情感溫度
★ 金曲歌王羅文裕統籌專輯製作、獻聲合唱;並邀請蔡侑良、鍾承洋、林樂偉、莊蕙如、呂孝廷等金獎製作陣容參與幕後,玩出簡約又不簡單的視覺色彩
★ 如同瀏覽 00 後女孩們的 instagram 限時動態,用音樂一窺最私密同時又想分享的青春進行式


目前仍有大學生身份的彤溫岑二重唱,是一對年齡僅相差一歲的親生姐妹組合。姊姊奕彤個性內斂,妹妹亦岑則樂天,這樣的特質亦反映在聲音表情詮釋上,在和聲中能產生既衝突卻又協調的趣味性。初起,她們是在社群媒體上以客語翻唱國語歌曲逐漸受到矚目,伴隨著比賽(《鬧熱打擂台》、《客家流行音樂大賽》)、演出的經驗越來越多,在這個過程亦認識不少創作者,才掀起了想寫歌的渴望,想用自己的母語,拾起散落在自己同溫層(生活)裡發生的故事。

尤其從小就跟家人的關係非常緊密的彤溫岑二重唱,她們甚至在放學以後、休假期間都會待著在家裡幫忙家人一起做生意。也因為有這樣子的成長背景,讓她們創作的出發點,多數都圍繞在「與家相處的過程」,她們說:「想透過自己的作品跟大家說,有空就要多回家。而且這幾年發生很多事情,可能最愛的人突然間就不見了,愛要及時。」

首張專輯《同溫層的歌》邀請客語金曲歌王羅文裕統籌專輯製作,他找來蔡侑良、鍾承洋、林樂偉、莊蕙如、呂孝廷等金獎製作陣容參與幕後,用聽覺色彩清新又能保有玩心的編曲,更襯托出兩姐妹輕巧、甜酥的溫暖和聲,讓滿載的情感都能好好地被放在每一首歌曲當中。

專輯裝禎則特邀入圍金曲「最佳專輯裝幀設計獎」的平面設計師 www.ddd.pizza 操刀,並攜手新銳攝影師湯詠茹掌鏡,採用紅、黃、靛三種強烈的顏色作視覺定調,凝聚姊妹倆青春無畏、大方表現自我的各式樣貌。她們就像一張白紙,還能從不同面向揮灑出更多絢爛的可能。

同溫層的歌,唱的不只是她們對自己的生活共鳴,而是想要邀請你一同加入,一起創造回憶。
專輯資訊