熱門歌手
彤溫岑二重唱〈大擺鐘〉MV 對戲微縮模型 體驗各行各業甘苦

 有「白紙系」歌手之稱的彤溫岑二重唱,清新如出水芙蓉,推出新客語歌專輯《同溫層的歌》,大獲好評!新歌〈大擺鐘〉,由姊姊亦彤、妹妹亦岑聯手創作,新民謠曲風搭配童趣的音樂錄影帶,充滿青春氣息!有別於先前主打的〈稻浪〉、〈不簡單〉,唱片公司特別將MV背景設定在校園,符合彤溫岑二重唱的真實身份,藉由教室裡的學生妹彈唱,突然間背景出現辦公室、月球表面、動物園、海洋、婚禮和攝影棚,彤溫岑二重唱化身OL、太空人、婚禮顧問、發傳單、保姆和TV執行製作等職業,當正體會各行各業多重宇宙的執業心酸時,緊急關頭中,兩姐妹在大擺鐘的報時下醒來,才發現是午休時間做夢,「好加在啊,原來是南柯一夢!」兩姐妹雖還在念大學,出道發片是興趣、也是第一份工作,對於可以藉由拍MV體會到各行業的辛苦,笑稱:「我們也急速成長了!」更表示:「要珍惜所有、把握當下。」彤溫岑二重唱〈大擺鐘〉音樂錄影帶 (https://youtu.be/5Hp5NTCF2Fs) 已在彤溫岑二重唱YouTube官方頻道播出!

 

彤溫岑二重唱是來自新竹關西的客家姐妹花,20歲的姊姊亦彤就讀台北商業大學商業設計系三年級、妹妹亦岑則就讀世新大學廣電系二年級,對音樂和歌唱有濃厚興趣的姊妹倆,從小就參加過不少區域性歌唱大賽,直到高中時,姊妹倆在社群媒體上,以客語翻唱國語歌曲,逐漸受到矚目,更在《客家流行音樂大賽》上,以客語演唱盧廣仲〈魚仔〉一炮而紅,被客語金曲歌王羅文裕(Wing)一眼相中,在熟知彤溫岑的創作能力後,輔助她們整理創作,打造彤溫岑二重唱首張客語創作專輯《同溫層的歌》,羅文裕表示:「《同溫層的歌》專輯,是從生活灌溉出的小品音樂,盛開出與『家的關係』的各種想像。」而姊妹倆輕巧、甜酥的溫暖和聲,被譽為有如「白紙系」的清新組合,而北漂的遊子身份,也讓彤溫岑想用自己的母語,唱出自己同溫層裡的生活故事,希望讓人「聽完就想回家,抱抱家人」的情感溫度!

 

彤溫岑二重唱新歌〈大擺鐘〉是她們少數中快版節奏的創作,也是專輯製作人羅文裕一聽就拍板定案要當主打的歌曲。朗朗上口的輕快旋律,讓客語歌也能成為洗腦神曲。而在〈大擺鐘〉 MV 裡,彤溫岑二重唱不只展現出俏皮可愛的舞蹈,導演唐健哲更使用微縮模型的手法,讓姐妹在綠幕前縮小,與許多迷你人偶、動物模型一起出現同框,彤溫岑更Cosplay成不同職業的新鮮人,在各行各業的場景和模型前演出,演繹出許多職業的辛酸苦樂,例如有太空人、業務、動物飼養員.....等,藉此模擬各種未來、各種職業發展的可能性,生涯的情節有好有壞,直到最後才發現只是一場夢。兩人也從教室裡緩緩醒來, 整首歌的影像彷彿一種預言,提醒自己要多把握時間,好好追求自己的人生!

 

彤溫岑二重唱則表示扮演太空人時比較辛苦,因為要帶頭盔、穿密不透風的太空衣,亦彤苦笑:「雖然是冬天,但拍完時全身從頭到腳都流汗濕了!」亦岑演繹發傳單時才發現立場不同的問題,「笑臉迎人遞傳單,但大多被無視,可能還被嘀咕不環保,真的心理壓力很大!」此外,當要餵大象吃香蕉時,還要做出很害怕被象鼻甩臉的模樣,亦岑大笑:「真是演技大挑戰耶!」彤溫岑異口同聲說:「雖然我們在MV時化身各種職業,但其實對我們來講,就是在挑戰當演員啦!」第一次票戲就那麼多元,讓彤溫岑二重唱永生難忘!

 

近期疫情升溫,彤溫岑二重唱也遭逢停課改線上的情形,姊姊亦彤2日在家接受線上教學,妹妹亦岑則恢復到校上課,兩姊妹都徹底做好防疫、也有做快篩,不忘呼籲大家:「口罩戴好戴滿、遵守防疫,小心安全!」而她們日前到住家附近的全聯買菜,被朗朗上口全聯廣告歌洗腦,突發奇想,全聯也開在客家庄,卻沒有客語版的企業歌,回到家後姐妹倆就開始為全聯廣告歌填上若干客語詞,當下就自彈自唱錄製起來,有趣的是,雙姝表演到位,開唱前還把「請支援收銀」也念進去,讓所有粉絲莞爾一笑,此外,因為姊姊亦彤還在準備,但妹妹亦岑不耐煩說話的表情也悉數錄進影片中,樂天的亦岑唱完後還有愛心小動作和表情,讓姊姊亦彤發現時瞪大了眼看,趣味橫生很促咪,彤溫岑二重唱國客版〈全聯福利中心廣告歌〉影片 (https://fb.watch/cLfJaXcy1N/) 已在彤溫岑二重唱臉書粉絲頁播出!

 

照片提供:大賞門文化

 

 

相關影音