熱門歌手
暖心唱作詩人鄭興全方位音樂才能備受金曲獎肯定 推出新曲〈不怪他〉唱出放下釋然活出瀟灑

人文氣質濃厚且觀察力敏銳的音樂創作人鄭興,2018年憑藉首張專輯一舉入圍第29屆金曲獎最佳新人、最佳國語專輯與年度專輯等三項大獎,創作、演唱實力備受肯定。昨日(11/23)推出全新單曲〈不怪他〉,延續以往細膩又浪漫的視角,唱出愛情中的複雜心境、掙扎拉扯,最後選擇放下釋然,往前邁進的重生過程。更特地邀請自己非常欣賞的偶像,雙人音樂組合「棉花糖」合作,碰撞出新的音樂火花!

 

〈不怪他〉創作於2020年冬天的某個黃昏,在日與夜交會的邊際,鄭興感悟出「放下」的意義,他說:「所謂的『放不下』,其實並不一定是負面的,這麼一想,『放下』就能變得容易許多。」傷痛在歷經時間洗禮後,被撫平和舒展。鄭興的人生經歷了不少起伏,有傷痛、有遺憾,也有懊悔與掙扎,他將這些生命的養分都寫進歌曲裡,他解釋說:「歌名不怪他的『他』可以是某個前任,某一個生命中出現過的人,甚至可以是我們自己。放下遺憾往前走,不怪他,其實也就放過了自己。」不責怪之後的放下,才能真正活得瀟灑,在出道的這八年人生風浪中,有遺憾也有幸運,因此創作出這首充重生意味的歌曲。

 

鄭興從高中時期開始就一直是棉花糖的粉絲,在想〈不怪他〉這首歌邀約的合作人選時,腦中就想起時隔八年,在今年宣布重組的棉花糖,這次能與偶像一起玩音樂讓鄭興難掩開心和興奮!他說:「棉花糖的搖滾編曲將這首歌推向另一個維度,我們用各自擅長的方式,完成這首歌,真的很感謝他們。」棉花糖小球對鄭興溫暖又療癒人心的嗓音讚不絕口,她形容說:「鄭興的聲音只需要簡單的配器,就能感動人,這是非常強大的武器與才能!」另外,聊起當初棉花糖收到合作邀約與Demo時候的心情,聖哲表示:「我馬上就在腦海中排列組合雙方合作的各種詮釋方式。」早就將鄭興放進想合作對象名單之一的小球則笑說,當時自己腦海的聲音就是:「天啊,老天爺也對我太好了吧!」那時她剛好處在低潮,覺得這首歌來的正是時候,她真摯地說:「謝謝鄭興這麼好的詞曲,讓我能邊唱邊療癒我自己。」

 

因受疫情影響,鄭興與棉花糖這次的歌曲合作只能透過網路連線配唱與製作,所以雙方都十分期待未來有一天可以合體現場演出,帶給樂迷們充滿驚喜的音樂感受。鄭興從九月底開始,時長近3個月,總共15場的「眼淚博物館秋冬巡演」正在各大城市熱烈進行中,目前已完成西安、天津、寧波等9個城市的巡演,接下來還會到廈門、上海、重慶等地開唱。他表示非常想念台灣的歌迷,期待能儘早和大家面對面交流,唱歌給大家聽。

 

照片提供:洗耳恭聽

 

相關影音